Tuvo lugar el I Taller sobre Alimentación y Salud organizado por Marbú Effective y la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC).
En el taller participaron Dr. Javier Aranceta, Presidente de la SENC y Profesor de la Cátedra de Pediatría de la Universidad del País Vasco; la nutricionista Dra. Joy Ngo, especializada en Salud Pública por la Universidad de Boston e investigadora del Parc Cientific de Barcelona; y Cristina Maldonado, Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad de Barcelona y Responsable de Nutrición de Artiach, que han aportado nuevos datos sobre la problemática social de una alimentación cada vez menos cuidadosa con la salud.
Los datos nutricionales son alarmantes y que nos aproximan a los datos de obesidad de los EEUU, con la agravación de los riesgos patológicos que conlleva:
- Un 54 % de la población española no sigue una dieta equilibrada
- España duplica el consumo recomendado de grasas saturadas
- Solo un 38 % de la población come fruta
- y un 43% consume verduras y hortalizas diariamente.
- El 62% de la población española adulta padece sobrepeso u obesidad
- El 70% de la población no realiza ejercicio físico
- El 25% no realiza ningún ejercicio físico
Los riesgos sobre la salud de esta alimentación poco equilibrada, de horarios -a menudo- irregulares y de la falta de ejercicio físico son harto conocidos: afecciones cardiovasculares, colesterol, diabetes, etc.
Y aunque parezca contradictorio cada vez estamos más preocupados por seguir una alimentación saludable. Según los datos de World Panel Lifestyle de TNS que dice que “un 70% de los consumidores buscan productos sanos” y un “75% de los consumidores se preocupa más por la alimentación que hace cinco años”.
La Dra. JOY NGO nos da una serie de claves a tener en cuenta para mejorar la alimentación y la salud:
- Se debe de invertir la pirámide de NAOS a la correcta:
Estrategia Naos |
- El 50% de lo que se ingiere debe de ser del mundo vegetal
- Mínimo 30 minutos diarios de actividad física suave (caminar, por ejemplo)
- Dos veces a la semana, y sobretodo a partir de los 35 años que es cuando se empieza a perder masa muscular, ejercicio físico de fortalecimiento de musculatura
- Atención a las raciones, y para ello nos facilita una manera cómoda de saberlas sin necesidad de llevar la báscula en el bolso, a saber:
- Alimentos Cantidad recomendada
- arroz 2 puños cerrados
- legumbres 1 bola de helado
- fruta 1 pelota de tenis
- queso semi o curado 2 fichas de dominó juntas
- queso fresco 4 fichas de dominó juntas
- carne Cantidad que cabe en la palma de la mano y grosor de una baraja de cartas
- pescado Cantidad que cabe en la palma de la mano más los dedos
- zumo de fruta 100 ml = 1 vaso grande
- zumo de verdura 200 ml = 2 vasos grandes
También se desprende del I Taller de Alimentación y Salud que comer de forma fraccionada, es decir cinco veces al día, sería lo ideal: desayuno, tentempié, comida, merienda y cena. Ir dando carburante al cuerpo en su justa medida para evitar comportamientos de ingesta compulsiva.
La Dra. Cristina Maldonado, Responsable de Nutrición de Artiach, nos introduce en los valores y pilares de la empresa a la hora de fabricar sus productos:
- Compromiso
- Pro-actividad
- Transparencia
- Calidad (ISO 22000)
- I+D
Las funciones de las grasas en las galletas son diversas: mezclan mejor los ingredientes, dan determinada textura en boca, da estructura a la galleta y ayuda a la liberación de los aromas, por eso el reto que se plantean es cómo bajar las grasa, especialmente las saturadas, sin renunciar al sabor y a la textura.
Artiach subscribió el compromiso con la Estrategia NAOS en 2005, comprometiéndose de esta forma a trabajar para mejorar la salud de la población desarrollando productos que puedan formar parte de una dieta variada y equilibrada. Todos sus productos llevan incorporada la información nutricional en el envase.
Sobre Effective® de Marbú
Se presentan en envases de 4 unidades, ración ideal para un tentempié o para una merienda y cómodas de llevar, en cajas de 8 envases. El precio recomendado de venta es de 1,85€. Cuyo perfil nutricional es:
- Únicamente 0,07g de grasas saturadas por galleta
- 24 Kcal por galleta
- Ricas en fibra
- Corrección en sal y azúcar
Effective® son las galletas bajas en grasas saturadas (0,07gr. por galleta), que se comercializan en tres sabores: cacao, naranja y soja y cereales. La marca pertenece a Artiach®, que posee actualmente una amplia gama de productos entre los que se encuentran algunos de los más queridos por el consumidor español: Artiach®, Chiquilín®, Filipinos®, Marbú Dorada®, Dinosaurus® y Princesa®. En la actualidad, Artiach® ha añadido a su portfolio la nueva marca Effective® bajo el paraguas de Marbú®.
Effective® de cereales, cacao y naranja y soja |
Se nos ocurren muchas recetas con las que usaremos las galletas Effective®!!!
Un post molt complert perque no s'ens oblido menjar bé.
ResponEliminaPetons.
Encara falta molta tasca a fer!
EliminaBesitos!